Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ? (CNRS Le Journal)

Le roquefort et le camembert en voie d'extinction ? (CNRS Le Journal)

Les fromages hébergent une multitude de micro-organismes capables de transformer le lait. Sélectionnés par l’humain, ces ferments ne sont pas épargnés par les standards de l’industrie agro-alimentaire, au point que les fromages bleus ou le camembert pourraient disparaître.

Connaissez-vous le bleu de Termignon ? Ce fromage confidentiel, confectionné dans les Alpes françaises dans une poignée de fermes seulement, pourrait bien sauver la filière des fromages bleus, menacée de disparition par la standardisation des processus de production. La raison ? Ses moisissures bleu-vert caractéristiques proviennent d’une population jusqu’alors inconnue de Penicillium roqueforti, le champignon impliqué dans la fermentation de tous les fromages bleus et persillés. Cette découverte est une petite bombe dans le monde du fromage. (…)

Lire la suite:

Le roquefort et le camembert en voie d’extinction ?
Les fromages hébergent une multitude de micro-organismes capables de transformer le lait. Sélectionnés par l’humain, ces ferments ne sont pas épargnés par les standards de l’industrie agro-alimentaire, au point que les fromages bleus ou le camembert pourraient disparaître.
French cheese under threat from lack of microbial diversity | Hacker News

Voir sur ce blog, dans la même thématique:

La fabrication du Roquefort
J’ai récemment lu quelques articles sur le processus de fabrication du roquefort(délicieux fromage !) et souhaite vous en partager certains extraits ici. La légende raconte qu’un berger a oublié il y a fort longtemps sa tartine depain de seigle avec du caillé de brebis pour aller conter fleurette…